Желудочно-кишечный тракт человека позволяет выделять из полученной пищи энергию, поглощать питательные вещества, витамины, микро-, макроэлементы и прочее, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. На различных его участках в этом сложном процессе принимают то или иное участие разные внутренние органы – непосредственно сам кишечник (те или иные его участки), желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Поэтому для диагностики многих заболеваний используется исследование кала как материала, несложного в получении и меняющегося под влиянием всего вышеперчисленного.
Существуют определённые границы допустимых значений характеристик экскрементов человека. Поэтому сравнение «эталонных» показателей с фактическими и представляют собой суть всего процесса проверки анализа кала.
При исследовании принимаются во внимание многие данные. Вот лишь некоторые из них:
- Цвет. Например, желтуха характеризуется исключением желчи из процесса переваривания пищи. Поэтому кал обесцвечивается. Поступление крови в кишечник (чего в норме происходить не должно) приводит к чёрному или красному цвету.
- Степень переваренности остатков пищи. Желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии способен превратить кал в аморфную массу. Специалистам важно, так ли это или имеются включения непереваренных волокон, что будет свидетельствовать о креатореи.
- Переваренный крахмал или клетчатка – повод подозревать амилорею, болезнь тонкого кишечника.
Таким образом, исследование кала – это весьма действенное средство. Многие по опыту знают, что назначают его врачи нередко. Получить эту услугу можно в нашем медицинском центре.